材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ●長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ☆長ねぎの粗みじん切り
- 1本分
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏肉と全体が浸るくらいの水(分量外)・●の材料を入れて、中火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら鶏肉を裏返し、5分ほどゆでて火を止める。
冷めたら、手で1㎝幅くらいに裂く。
-
- 3
- ボウルに☆を入れて混ぜる。
-
- 4
- 器に[2]を盛り、[3]をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆで鶏を作り置きする場合、手順[2]で冷めたら、鶏肉と長ねぎを汁ごと密閉容器に移して下さい。
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
きっかけ
中華料理屋さんで食べた前菜を再現してみました。