ヘルシー♪ゆで鶏のネギ塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
しっとりヘルシーなゆで鶏に、レモン汁の効いたさっぱりネギ塩だれをかけて~♪まるで中華料理屋さんの前菜です!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
●長ねぎ(青い部分)
1本分
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1
☆長ねぎの粗みじん切り
1本分
☆塩
小さじ1/2
☆レモン汁
大さじ1
☆ごま油
大さじ2
☆粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉と全体が浸るくらいの水(分量外)・●の材料を入れて、中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら鶏肉を裏返し、5分ほどゆでて火を止める。
    冷めたら、手で1㎝幅くらいに裂く。
  3. 3
    ボウルに☆を入れて混ぜる。
  4. 4
    器に[2]を盛り、[3]をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆで鶏を作り置きする場合、手順[2]で冷めたら、鶏肉と長ねぎを汁ごと密閉容器に移して下さい。 冷蔵庫で3日ほど保存できます。

きっかけ

中華料理屋さんで食べた前菜を再現してみました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
中華料理 ネギ塩だれ 茹で鶏 前菜
料理名
ゆで鶏のネギ塩だれ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/24 01:21
簡単に美味しく作れました!ネギとごま油の香りがいいですね!レシピありがとうございました。
ミタカタ7
簡単&美味しいレシピ、嬉しいですよね(*^-^*) 丁寧に作っていただき、ありがとうございます☆
2014/07/24 07:39
ネギ塩だれ、とっても美味しかったです♪また作ります!ごちそうさまでしたぁ(*^-^*)
ぎにゅ~
ネギ塩だれがたっぷりで美味しそう~♪♪ネギ塩だれは、鶏肉・豚肉に相性抜群ですよね(^-^)v つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする