にんにくたっぷり!豆腐と春雨のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- ●鶏がらスープ(表示通りに湯で溶く)
- カップ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 春雨
- 60g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
豆腐は2㎝角に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。
いい香りがしてきたら、ひき肉を加えて、中火で炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、長ねぎを加え、中火で炒め合わせる。
-
- 4
- [3]に●を注ぎ、豆腐・春雨を入れて蓋をし、弱火で6~7分煮る。
-
- 5
- 塩・こしょうで味をととのえ、ごま油をたらす。
-
- 6
- 器に盛って、お好みでラー油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[5]で、ニラやもやしなどの野菜を加えると、栄養アップします!
きっかけ
食べごたえのあるスープを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません