にんにくたっぷり!豆腐と春雨のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
体がポカポカ温まる、具沢山スープです。ラー油をかければ、ピリリと辛い美味しさに大満足!

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
にんにく
2かけ
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1本
●鶏がらスープ(表示通りに湯で溶く)
カップ3
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
絹ごし豆腐
1丁
春雨
60g
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    豆腐は2㎝角に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。
    いい香りがしてきたら、ひき肉を加えて、中火で炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、長ねぎを加え、中火で炒め合わせる。
  4. 4
    [3]に●を注ぎ、豆腐・春雨を入れて蓋をし、弱火で6~7分煮る。
  5. 5
    塩・こしょうで味をととのえ、ごま油をたらす。
  6. 6
    器に盛って、お好みでラー油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[5]で、ニラやもやしなどの野菜を加えると、栄養アップします!

きっかけ

食べごたえのあるスープを作りたくて考えました。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
春雨スープ
関連キーワード
春雨スープ 具沢山スープ 食べるスープ 豆腐スープ
料理名
にんにくたっぷり豆腐スープ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする