さつま揚げのふんわりたまご包み~水菜あんをかけて~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- さつま揚げ
- 2枚
- 生しいたけ
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
- ●鶏がらスープ(表示通りに湯で溶く)
- カップ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水菜
- 1/2わ
作り方
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- 1
- さつま揚げは5㎜幅の薄切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。長ねぎはみじん切りにする。水菜は4㎝長さに切る。
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、[1]を加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
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- 3
- フライパンに多めのサラダ油をよく熱し、[2]を流し入れる。
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- 4
- 卵の縁が固まってきたら大きく混ぜながら、卵の両端を具にかぶせるようにふんわりまとめて、器に盛る。
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- 5
- 別の鍋に●を入れて火にかけ、煮立てて混ぜながらとろみをつける。
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- 6
- 塩・こしょうで味をととのえ、水菜をサッと加える。
[4]にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
時間がたつと汁が出やすいので、作りたてがおすすめです。
きっかけ
さつま揚げのアレンジレシピを考えました。
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