材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 200g
- 大根
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむく。
豚肉と大根は5㎜厚さ、1~2㎝幅の拍子木切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を強火で炒める。
豚肉に軽く焼き色がついたら、大根を加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 大根が透明になったら●の調味料を加え、全体を大きく混ぜ、汁けがほぼなくなるまで煮絡める。
-
- 4
- 器に盛って、お好みで粗びき黒こしょうを振り、出来上がり。
おいしくなるコツ
終始、強火で調理して下さい!
きっかけ
豚バラ肉と大根の煮物を作りますが、こってりタイプも作ってみました。