これぞ定番!!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅいママ
和食の定番ぶりの照り焼き♪焼いてたれを混ぜるだけで簡単に出来ます♡
みんながつくった数 31

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
◎しょうゆ
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎砂糖
大さじ1と1/2
適量

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を全部混ぜ合わせる。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、ぶりの切り身を両面焼く。
  3. 3
    両面に焼き色がついたら、①で混ぜた調味料をフライパンに入れて、1~2分程弱火~中火で蓋をして蒸す。
  4. 4
    グツグツしてきたら時々裏返しながら照りが出てくるまで焼き、汁気が少なくなったら完成です。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは弱火でよく様子を見ながら、焦げないように気を付けてください。

きっかけ

グリルを汚さずに魚が食べたくなったので作ってみました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
定番 簡単 照り焼き 和食
料理名
定番ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ぶぅいママ 初めまして☆ まだ初心者なのでいろんな方々のレシピを見て料理のお勉強、腕をあげたいと思います!! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 20 件)

2021/12/30 07:44
ぶりは照り焼きが良いですね。美味しくできました!レシピありがとうございます!
青い空14
2021/10/26 21:15
とっても美味しくできました。
☆なつめぐ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする