レモンをギュッ☆牛肉のおろし甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛しゃぶしゃぶ用肉(牛赤身薄切り肉)
- 200g
- だし汁
- カップ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ4
- 小ねぎ
- 2本
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 大根おろしは軽く水けをきる。小ねぎは小口切りにする。レモンはくし形切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を煮立て、●の調味料を加えて混ぜる。
-
- 3
- フツフツしてきたら、牛肉をほぐしながら加えて、時々混ぜながら5分ほど煮る。
-
- 4
- 器に[3]を煮汁ごと盛り、大根おろしをたっぷりのせ、小ねぎを散らす。レモンを添えてギュッと絞り、出来上がり。
おいしくなるコツ
レモンの代わりに、すだちやかぼすでも◎
きっかけ
山口県の郷土料理瓦そばのトッピングをヒントに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません