レモンをギュッ☆牛肉のおろし甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
甘辛にしみた牛肉に大根おろしをのせて、レモンを絞ります!さっぱりと、牛肉の美味しさを味わえる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛しゃぶしゃぶ用肉(牛赤身薄切り肉)
200g
だし汁
カップ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
大根おろし
大さじ4
小ねぎ
2本
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    大根おろしは軽く水けをきる。小ねぎは小口切りにする。レモンはくし形切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、●の調味料を加えて混ぜる。
  3. 3
    フツフツしてきたら、牛肉をほぐしながら加えて、時々混ぜながら5分ほど煮る。
  4. 4
    器に[3]を煮汁ごと盛り、大根おろしをたっぷりのせ、小ねぎを散らす。レモンを添えてギュッと絞り、出来上がり。

おいしくなるコツ

レモンの代わりに、すだちやかぼすでも◎

きっかけ

山口県の郷土料理瓦そばのトッピングをヒントに考えました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛しゃぶしゃぶ 牛肉 大根おろし 瓦そば
料理名
牛肉のおろし甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする