やわらかーい!揚げいかのマヨネーズソース レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
下ごしらえを済まして、やわらかーい揚げいかに、まったりマヨソースを絡めました♪マヨソースは調味料を足し引きして、お好みの味でどうぞ~☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
2はい
少々
こしょう
少々
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
〈衣〉
1個
片栗粉
大さじ3
〈マヨネーズソース〉
●マヨネーズ
大さじ5
●生クリーム
大さじ2
●牛乳
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●粒マスタード
小さじ2
●おろしにんにく
少々
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    いかは胴に指を差し込んではらわたのつけ根をはずし、はらわたごと胴を引き抜く。流水で洗いながら、軟骨を抜いて、水けをふきとり、1㎝幅の輪切りにする。(はらわたは使わない。)
  2. 2
    目玉の上に包丁を入れ、はらわたと足を切り離す。足を切り開き、くちばしをむしり取る。流水で洗い、水けをふきとり、2本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。
  3. 3
    ボウルに[1]・[2]を入れ、塩・こしょう・酒を加えて、よくもむ。
  4. 4
    粘りが出てきたら、片栗粉を加えて、さらにもむ。
  5. 5
    しっとりしてきたら、サラダ油を加えて混ぜて馴染ませる。
  6. 6
    衣の卵を溶き、[5]をくぐらせ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を中温に熱し、[6]を入れて、いかの色が変わる程度に揚げる。
  8. 8
    マヨネーズソースの●を混ぜ合わせ、油をきった[7]をあえる。器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

皮が気になる場合、えんぺらと胴の間に指を入れ、えんぺらを足の方に向かって引っ張ってむき取ってください。乾いたふきんなどでこすると、楽にむくことができます。

きっかけ

えびマヨの、えびの代わりにいかを使うと美味しいと思って作りました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか下処理 いか いかマヨ マヨネーズソース
料理名
いかマヨ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/04 22:36
衣はフリッター風にしてみました。マヨソースがおいしかったです。
おっちょ3811
フリッター風♪美味しそうですね(#^_^#) 参考にしていただき嬉しいです~つくレポありがとうございます!

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