やわらかーい!揚げいかのマヨネーズソース レシピ・作り方

やわらかーい!揚げいかのマヨネーズソース
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
下ごしらえを済まして、やわらかーい揚げいかに、まったりマヨソースを絡めました♪マヨソースは調味料を足し引きして、お好みの味でどうぞ~☆

材料(2人分)

  • いか 2はい
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 〈衣〉
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 〈マヨネーズソース〉
  • ●マヨネーズ 大さじ5
  • ●生クリーム 大さじ2
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●粒マスタード 小さじ2
  • ●おろしにんにく 少々
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 いかは胴に指を差し込んではらわたのつけ根をはずし、はらわたごと胴を引き抜く。流水で洗いながら、軟骨を抜いて、水けをふきとり、1㎝幅の輪切りにする。(はらわたは使わない。)
  2. 2 目玉の上に包丁を入れ、はらわたと足を切り離す。足を切り開き、くちばしをむしり取る。流水で洗い、水けをふきとり、2本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。
  3. 3 ボウルに[1]・[2]を入れ、塩・こしょう・酒を加えて、よくもむ。
  4. 4 粘りが出てきたら、片栗粉を加えて、さらにもむ。
  5. 5 しっとりしてきたら、サラダ油を加えて混ぜて馴染ませる。
  6. 6 衣の卵を溶き、[5]をくぐらせ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  7. 7 フライパンにサラダ油を中温に熱し、[6]を入れて、いかの色が変わる程度に揚げる。
  8. 8 マヨネーズソースの●を混ぜ合わせ、油をきった[7]をあえる。器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

えびマヨの、えびの代わりにいかを使うと美味しいと思って作りました。

おいしくなるコツ

皮が気になる場合、えんぺらと胴の間に指を入れ、えんぺらを足の方に向かって引っ張ってむき取ってください。乾いたふきんなどでこすると、楽にむくことができます。

  • レシピID:1270004688
  • 公開日:2014/01/21
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いか下処理 いか いかマヨ マヨネーズソース
料理名
いかマヨ
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つくったよレポート(1件)

  • おっちょ3811
    おっちょ3811
    2018/01/04 22:36
    やわらかーい!揚げいかのマヨネーズソース
    衣はフリッター風にしてみました。マヨソースがおいしかったです。

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