やわらかーい!揚げいかのマヨネーズソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 いかは胴に指を差し込んではらわたのつけ根をはずし、はらわたごと胴を引き抜く。流水で洗いながら、軟骨を抜いて、水けをふきとり、1㎝幅の輪切りにする。(はらわたは使わない。)
- 2 目玉の上に包丁を入れ、はらわたと足を切り離す。足を切り開き、くちばしをむしり取る。流水で洗い、水けをふきとり、2本ずつに切り分け、長いものは半分に切る。
- 3 ボウルに[1]・[2]を入れ、塩・こしょう・酒を加えて、よくもむ。
- 4 粘りが出てきたら、片栗粉を加えて、さらにもむ。
- 5 しっとりしてきたら、サラダ油を加えて混ぜて馴染ませる。
- 6 衣の卵を溶き、[5]をくぐらせ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 7 フライパンにサラダ油を中温に熱し、[6]を入れて、いかの色が変わる程度に揚げる。
- 8 マヨネーズソースの●を混ぜ合わせ、油をきった[7]をあえる。器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
えびマヨの、えびの代わりにいかを使うと美味しいと思って作りました。
おいしくなるコツ
皮が気になる場合、えんぺらと胴の間に指を入れ、えんぺらを足の方に向かって引っ張ってむき取ってください。乾いたふきんなどでこすると、楽にむくことができます。
- レシピID:1270004688
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかマヨ
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おっちょ38112018/01/04 22:36衣はフリッター風にしてみました。マヨソースがおいしかったです。