フライパンで簡単に!豚バラ肉の角煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
短時間で作る豚バラ肉の角煮風☆テリテリに仕上げてボリューム満点、人気間違いなしです!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
400g
●長ねぎ(ぶつ切り)
10㎝
●しょうが(薄切り)
1かけ分
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●水
300㏄
サラダ油
小さじ1
レタス
3枚
トマト
1個

作り方

  1. 1
    豚肉は2㎝厚さに切る。レタスは5㎜幅の細切りにする。トマトは1㎝角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ、中火で表面を焼きつける。途中出てきた脂は、ペーパータオルなどで拭き取りながら、全体をこんがりと色よく焼く。
  3. 3
    ●の煮汁の材料を加え、アクをとりながら、20分ほど煮込む。煮汁がわずかになるまでつやよく煮詰める。
  4. 4
    器にレタスを敷いて、[3]を盛り付け、トマトを彩りよく散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮る前にフライパンで焼いて余分な脂を落とすと、身がしまって、味わいも形もよくなります。 付け合わせは、あり合わせのものや旬の青菜でも合います。

きっかけ

ボリュームのある、ご飯がすすむレシピを考えました。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
お正月 オードブル フライパン 簡単角煮
料理名
豚バラ肉の角煮風

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/27 08:36
おいしくて、すぐなくなってしまいました! また作ってみます!
けいとんどん
本当に美味しそうですね~♪ 嬉しいレポ、ありがとうございます(^-^)/
2021/08/28 22:43
美味しかったです!ごはんが進みました〜
めろめろこ
ごはん、パクパクいけちゃいますね♪美味しそうなレポ、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする