具はニラだけ! ニラにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
ニラの風味がつゆに浸み出し、凄く美味しいんです♪
にゅうめんは余ったそうめんの消費にぴったり☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ニラ
1/2把
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ2
小さじ1/4前後
炒りゴマ
少々
つゆ(手順1参照)
300~400cc
そうめん
1.5~2束
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    「つゆ」は出汁を効かせ色は薄めに、塩分も気持ち控えめに作っておく
    (かつおだし、煮干しだし、椎茸茶、麺つゆ、薄口醤油等を使用するとおいしい)
  2. 2
    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5cm長さに切ったニラを炒める
    塩で少し辛めに味付けをし、火を止めたら炒りゴマを混ぜておく
  3. 3
    そうめんを茹で、食べ頃より若干早くザルにあげる
    そのまま洗わずに、そうめんが熱いまま沸騰させた「つゆ」の中へ入れ、1分ほど煮込む
  4. 4
    丼にそうめんとつゆを盛りつけ、ニラ炒めをトッピングする
    七味唐辛子を振っていただく

おいしくなるコツ

そうめんを洗わないことによって、つゆにそうめんの塩気とトロミを移します

きっかけ

ご飯が足りなかったので、余ったそうめんの消費で作りました。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
にゅうめんにら
関連キーワード
ニラ そうめん にゅうめん 温麺
料理名
ニラにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/01 20:37
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2019/06/17 18:07
うどんにのせました。 麺とニラって合いますね❗️新しい発見でした。美味しかったです。
にゃん太

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする