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北海道のおかず*生たらこの子和え レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
“子和え”とは、つきこんにゃくの生たらこ和えです。北海道は、鱈の季節になるとよく生のたらこ(助子・真だら子)が売られ、必ず食べたくなるおかずです。
みんながつくった数 42

材料(4人分)

つきこんにゃく
1袋(370g)
生たらこ(今回は助子使用)
200g
●だし汁
100㏄
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    たらこは包丁の背などで皮から卵をこそげだす。つきこんにゃくはサッと水洗いし、ザルに上げる。
  2. 2
    鍋につきこんにゃくを入れて強火にかけ、いりつける。
  3. 3
    つきこんにゃくの水けがなくなったら、[1]のたらこを鍋に入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ●の調味料を加えて、水分がなくなるまで混ぜながら炒り煮する。
  5. 5
    冷まして味がなじんだら、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[4]の段階では、味が薄く感じますが、煮詰めた後に味をみて調整してください。

きっかけ

母が作ってくれていた子和えを思い出し、計量してレシピにしました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
たらこその他のこんにゃく
関連キーワード
北海道 子和え 生たらこ つきこんにゃく
料理名
子和え

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 14 件)

2022/02/01 21:52
リピートです! 美味しすぎてつまみ食いが止まらない~! 沢山作りましたが、もうないの?と言われました^^ レシピありがとうございます!
りか丸
リピート♪嬉しいです~(*^^*) つまみ食い、止まりませんよね!!素敵なつくレポ、ありがとうございます☆
2022/01/15 23:18
以前母に作り方を教えてもらったのにきれいさっぱり忘れてしまい…( ˊᵕˋ ;) レシピありがとうございました!とても美味しかったです♪
はとちむまま子
お役に立てて嬉しいです~(*^.^*) 美味しそうなレポ、ありがとうございます♪

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