超簡単おもてなし料理【サーモンのベーコンロール】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモンもしくは秋鮭
- 4切れ
- パンチェッタもしくはベーコンスライス
- 4枚
- バター
- 25g
- 白ワイン
- 大さじ1
- ブイヨン
- 大さじ2
- ケッパー
- 小さじ2
- パセリ
- 大さじ1
- レモン
- 1/4個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- ソテー用オリーブオイルもしくはバター
- 適量
- ベビーリーフ、プチトマト、ラディッシュ
作り方
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- 1
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- ケッパーとパセリはみじん切りにしておく。
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- 2
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- サーモンは包丁で皮を削ぎとり、骨を取り除く。
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- 3
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- 包丁で切れ目を一か所入れ丸く形を整える。
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- 4
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- ベーコンを巻きタコ糸で縛る。(爪楊枝でとめても良い)
塩、胡椒を振り、両面に軽く薄力粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、盛り付ける面から中火で焼く。6割火が通ったら裏返して焼く。
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- 6
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- 中まで火が通ったらサーモンを取り出し、余計な油を捨てる。皮は軽く塩、胡椒する。フライパンにオリーブオイルをいれ、皮の面を押さえつけながら弱火~中火でパリパリになるまで焼く。
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- 7
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- フライパンを弱火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら、白ワインとブイヨンを加え軽く煮詰める。レモンを絞り、ケッパーを加えて塩、胡椒で味を調えたらパセリを加えてソースをする。
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- 8
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- お皿にサーモンを盛りつけソースをかける。ベビーリーフとプチトマト、ラディッシュ、皮を添える。
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- 9
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- 盛り付け方法はお好みで~♪サラダをサーモンの周りに飾っても素敵です!
おいしくなるコツ
盛り付けが重要です~!シンプルな大きめプレートにバランス良く彩りよく♪
きっかけ
ホームパーティ料理を日夜研究中!
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
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サーモンのベーコンロール