寄せ鍋つゆで*鶏山菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
市販の寄せ鍋つゆと山菜水煮を使った、簡単お鍋です。鶏肉のだしで、素材の美味しさが味わえます♪

材料(4人分)

寄せ鍋つゆ(市販)
1パック
鶏もも肉
300g
山菜水煮
1袋
白菜
1/6個
長ねぎ
1本
とりごぼうのすり身
200g

作り方

  1. 1
    鶏肉と白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは3~4㎝の斜め切りにする。山菜水煮はザルにあげて、サッと洗って水けをきる。
  2. 2
    鍋につゆを入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、[1]の鶏肉・すり身をスプーンで丸めて鍋に入れていく。
  4. 4
    再びフツフツとして、すり身が浮いてきたら、[1]の白菜・長ねぎ・山菜を加えて煮る。火が通ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

この他にも山菜類やごぼうなど、お好みの具材を追加すると更に美味しくなりますよ!

きっかけ

お雑煮が食べたくなった時に、お雑煮風のお鍋を思い付きました。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
寄せ鍋 山菜 鶏鍋 簡単鍋
料理名
鶏山菜鍋

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする