しらたきとゴボウの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
食物繊維たっぷり!ダイエットの強い味方

材料(4人分)

しらたき
1袋
ゴボウ
1/2本
豚肉(切り落としOK)
200グラム
▲酒
大1
▲片栗粉
大1/2
赤唐辛子
1本
★みりん
大1
★砂糖
小1/2
★しょうゆ
大1
★オイスターソース
小2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    しらたきは食べやすい長さに切り熱湯でザっと茹でてザルにあげる
  2. 2
    ゴボウは洗い、さきがげにして水にさらす
  3. 3
    豚肉は一口大に切り、▲の下味をつけておく
  4. 4
    赤唐辛子は種を取り除いておく
  5. 5
    ★をあわせておく
  6. 6
    フライパンにごま油を大1と赤尾唐辛子をいれて火にかけ、水気を切ったゴボウをしんなりするまで炒める
  7. 7
    さらに、しらたきを入れて水分を飛ばすように炒める
  8. 8
    しらたき、ゴボウを端に寄せ、さらに、下味▲をつけた豚肉を入れて中まで火を通す
  9. 9
    次に、★を入れて汁気が無くなるまで炒める

おいしくなるコツ

しらたきを熱湯にさらすのは少し面倒ですが、味が浸みこむのでなるべく行ってください。 しらたきののどごしがツルツルとして焼きそば感覚です。 豚肉も片栗粉がまぶしてあるので、ブルッとして美味しいです。

きっかけ

しらたきを使った副菜を作りたかった

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
しらたき ゴボウ ごま油 フライパン
料理名
しらたきとゴボウの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする