水菜がおすすめ♪カレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
カレーライスより短時間で作れるカレー鍋☆豚肉でシャキシャキの水菜をくるっと巻いて食べると美味しいですよ!

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
キャベツ
1/4個
えのきだけ
1袋
水菜
1/2わ
長ねぎ
2本
木綿豆腐
1丁
だし汁
6カップ
カレールウ(市販)
6かけ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁・しょうゆ・酒・みりんを入れて強火にかける。
  2. 2
    豚肉は5㎝長さに切る。キャベツはザク切りにする。えのきだけは根元を切りほぐす。水菜は根元を切って5㎝長さに切る。長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。木綿豆腐は大きめの角切りにする。
  3. 3
    [1]がフツフツしたら火を止めて、カレールウを入れて溶かす。溶けたら、再び強火にかける。
  4. 4
    煮立ってきたら、中火にして、水菜以外の具材を加えて蓋をして煮る。
  5. 5
    具材に火が通ったら、水菜を加え、サッと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

カレーのルウによっては、とろみや味が濃くなるかもしれないので、水で調節してください。

きっかけ

みんな大好きなカレーを鍋にしてみようと思いました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
関連キーワード
カレー鍋 カレー 水菜
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする