野菜とベーコンのチャウダー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
根菜を入れて、ホッと和むやさしい味のチャウダーです。

材料(4人分)

さつまいも
1本
ごぼう
1本
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
ベーコン
4枚
オリーブ油(サラダ油でも可)
小さじ1
バター
小さじ1
200㏄
牛乳
200㏄
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    さつまいも・ごぼうは1㎝角に切り、水に5分さらしザルにあげる。玉ねぎ・ベーコンは1㎝角に切る。セロリは筋をむき、1㎝角に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油とバターを熱し、[1]のベーコンを入れて強火で炒める。色が変わったら、他の野菜を加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら、水・コンソメを加える。
  4. 4
    煮立ったら弱火にして10分ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら牛乳を加え一煮立ちさせる。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

味をみて足りなければ、コンソメを追加してください。

きっかけ

野菜がたっぷり食べられるスープを作りたくて考えました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
野菜とベーコンのチャウダー

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする