とっても簡単♪鶏塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つなころっけ
冬といえば鍋!でもスープを買わなくてもできちゃいます
みんながつくった数 23

材料(2人分)

800cc
鶏ガラスープのもと
大さじ2
大さじ2
にんにく
2片
小さじ2
鶏肉
200g
キャベツ
8枚
長ネギ
1本
ニラ
4束
もやし
1袋
水菜
4束
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    野菜、鶏肉、豆腐を食べやすい大きさに切っておく。
    にんにくをみじん切りにする
  2. 2
    ごま油をしき、にんにくを加熱する。
    そこに水、酒、鶏ガラスープの素を加えて加熱する。塩で味を整えてスープの完成
  3. 3
    鶏肉から加えて、火の通りにくい野菜から順に入れていきます。
    火が通ったら出来上がり!!

おいしくなるコツ

最後にラーメンなどで入れて食べると美味しいです! しめじやえのきは嫌いなので入れないですが入れてみると美味しいと思います

きっかけ

寒くなってきたので、 スープを買うと高いので自分でつくってみました

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

つなころっけ しがない大学生です(´・ω・`) 身体によい食事を心がけてます 野菜と魚料理が中心です アボカドが好きです!!

つくったよレポート( 9 件)

2018/03/15 14:31
簡単で美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
2017/04/15 18:09
まだ夜は冷えるので、鍋が美味しいです。 簡単、安価、家にあるものでできて良かったです。 〆はラーメンにしました^^
嶺華

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする