秋ですね*安納芋とかぼちゃのお手軽グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
安納芋とかぼちゃには、生クリームが最高です☆やさしい甘みに、ソーセージとチーズの塩けとこく、長ねぎの香ばしさがナイスマッチ。アツアツをどうぞ~♪

材料(2人分)

安納芋(さつまいも)
200g
かぼちゃ
200g
長ねぎ
1本
ウインナソーセージ
6本
ハーブソルト(なければ塩こしょう)
適量
生クリーム
200㏄
ピザ用チーズ
100g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    安納芋は皮をむき2~3㎝角に切り、水に5分さらし、ザルにあげる。かぼちゃは種とわたを取り、皮をそぐようにむいて、2~3㎝角に切る。
  2. 2
    [1]を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで600W3~4分加熱する。
  3. 3
    長ねぎとソーセージは1~2㎝幅の斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、中火で長ねぎとソーセージを炒め、長ねぎがしんなりしたら、[2]を加えて炒め合わせハーブソルトをふる。
  5. 5
    生クリームを加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止める。
  6. 6
    耐熱皿に[5]を盛り、チーズをのせる。オーブントースター(オーブンでも可)で焼き、チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

安納芋とかぼちゃは電子レンジを使うと時間がかからず、調理がスムーズです!

きっかけ

さつまいもとかぼちゃが好きなので考えました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
さつまいも かぼちゃグラタン さつまいもグラタン 生クリーム
料理名
安納芋とかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする