秋ですね*安納芋とかぼちゃのお手軽グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 安納芋(さつまいも)
- 200g
- かぼちゃ
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- ウインナソーセージ
- 6本
- ハーブソルト(なければ塩こしょう)
- 適量
- 生クリーム
- 200㏄
- ピザ用チーズ
- 100g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 安納芋は皮をむき2~3㎝角に切り、水に5分さらし、ザルにあげる。かぼちゃは種とわたを取り、皮をそぐようにむいて、2~3㎝角に切る。
-
- 2
- [1]を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで600W3~4分加熱する。
-
- 3
- 長ねぎとソーセージは1~2㎝幅の斜め切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、中火で長ねぎとソーセージを炒め、長ねぎがしんなりしたら、[2]を加えて炒め合わせハーブソルトをふる。
-
- 5
- 生クリームを加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止める。
-
- 6
- 耐熱皿に[5]を盛り、チーズをのせる。オーブントースター(オーブンでも可)で焼き、チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
安納芋とかぼちゃは電子レンジを使うと時間がかからず、調理がスムーズです!
きっかけ
さつまいもとかぼちゃが好きなので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません