アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単!のっぺい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つなころっけ
とっても簡単にできます!
里芋が柔らかくておいしいです
みんながつくった数 6

材料(2人分)

里芋
3個
にんじん
1/4本
だいこん
5cm
だいこんの葉
6本
ごぼう
10cm
だし
500cc
醤油
大さじ1
適量
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて5mmの厚さに切って、水でぬめりを洗い流す
    だいこんの葉は小口切りにする
  2. 2
    にんじん、だいこんは5mmの厚さに切って4等分する。
    ゴボウは皮をむかずに水でよく洗って土を落とし、斜めに薄く切る。水につけておく
  3. 3
    鍋にだしと切った材料を加えて中火で13分程加熱する。塩と醤油を加える
  4. 4
    とろみをつけるために片栗粉を同量の水で溶いたものを加えて軽く混ぜ、だいこんの葉を加えて軽く煮て火を止める

おいしくなるコツ

お好みでにんじん、まいたけ、さつまいもなど加えてみても♪

きっかけ

里芋がたくさん手に入ったので作ってみました

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁里芋大根
料理名
のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

つなころっけ しがない大学生です(´・ω・`) 身体によい食事を心がけてます 野菜と魚料理が中心です アボカドが好きです!!

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/28 19:04
こんにちわ。ちょっとしょうゆが多くなってしまいましたが里芋やごぼうがおいしいなんて知りませんでした。温まるおいしい汁でした。ありがとうございます。
MAIKO ASANO
ありがとうございました
2014/01/16 18:40
のっぺい汁、初めて作ってみましたが美味しかったです!(´∀`●)汁物が美味しい季節ですね♪ごちそうさまでした~☆
なっちゃんゆず味
なっちゃんゆず味さん、作っていただいてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする