サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司 レシピ・作り方

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らるむ。
鯖缶を使って作る京都丹後地方のばら寿司(ちらし寿司)を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鯖醤油煮缶
1缶
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜の千切り
少々
酢飯(酸っぱめに)
茶碗2杯半~3杯程度
錦糸卵、かまぼこ、絹さや、紅生姜
適宜
かんぴょう煮、甘煮椎茸
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに鯖缶を開け、口当たりが悪くなるので骨を取り除く
     (そのままでもOK)
  2. 2
    砂糖、醤油、生姜を加えて火にかけ、木べらで潰しながらそぼろ状になるまで炒りつける
  3. 3
    錦糸卵を作る
     (卵1個・砂糖小さじ1/4・塩ひとつまみ)
  4. 4
    かまぼこと絹さやを千切りにしておく
    かんぴょう煮と甘煮椎茸も細かく刻む
  5. 5
    四角の木箱や四角いタッパーなどの容器にラップを敷き、錦糸卵を敷き詰める
  6. 6
    →かまぼこを散らす
  7. 7
    →サバそぼろをまんべんなく敷き詰める
  8. 8
    →酢飯を敷き詰める
  9. 9
    →残りのサバそぼろを敷き詰める
    →かんぴょう煮と甘煮椎茸も散らす
  10. 10
    →残りの酢飯を敷き詰め、ギュッと軽く押しつける
  11. 11
    →タッパーの上にひっくり返したお皿をのせ、そっと裏返す
  12. 12
    トッピングをして完成
  13. 13
    押し寿司にせず、ちらし寿司風にしても。

おいしくなるコツ

具が甘いので、酢飯は酸っぱめがおいしいです。

きっかけ

TVで知り、おいしそうだったので作ってみました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司さば缶
関連キーワード
ばら寿司 鯖缶 鯖醤油煮缶 京丹後
料理名
サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司

このレシピを作ったユーザ

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