サバ缶が主役!京都丹後地方のばら寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖醤油煮缶
- 1缶
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜の千切り
- 少々
- 酢飯(酸っぱめに)
- 茶碗2杯半~3杯程度
- 錦糸卵、かまぼこ、絹さや、紅生姜
- 適宜
- かんぴょう煮、甘煮椎茸
- 適宜
作り方
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- 1
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- フライパンに鯖缶を開け、口当たりが悪くなるので骨を取り除く
(そのままでもOK)
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- 2
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- 砂糖、醤油、生姜を加えて火にかけ、木べらで潰しながらそぼろ状になるまで炒りつける
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- 3
- 錦糸卵を作る
(卵1個・砂糖小さじ1/4・塩ひとつまみ)
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- 4
- かまぼこと絹さやを千切りにしておく
かんぴょう煮と甘煮椎茸も細かく刻む
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- 5
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- 四角の木箱や四角いタッパーなどの容器にラップを敷き、錦糸卵を敷き詰める
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- 6
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- →かまぼこを散らす
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- 7
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- →サバそぼろをまんべんなく敷き詰める
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- 8
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- →酢飯を敷き詰める
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- 9
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- →残りのサバそぼろを敷き詰める
→かんぴょう煮と甘煮椎茸も散らす
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- 10
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- →残りの酢飯を敷き詰め、ギュッと軽く押しつける
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- 11
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- →タッパーの上にひっくり返したお皿をのせ、そっと裏返す
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- 12
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- トッピングをして完成
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- 13
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- 押し寿司にせず、ちらし寿司風にしても。
おいしくなるコツ
具が甘いので、酢飯は酸っぱめがおいしいです。
きっかけ
TVで知り、おいしそうだったので作ってみました。
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