朝ごはんにぴったり!キャベツの巣ごもり卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 好みの大きさに切ったキャベツを耐熱の器に入れます。私は手でちぎりましたが、千切りでもいいと思います。
- 2 真ん中に卵を割りいれます。そのあと楊枝で黄身に穴をあけます。(真ん中を最初に窪ませておくと、卵がキレイに収まります。)
- 3 塩・こしょうをします。お好みでピザ用チーズを乗せてもおいしいです。
- 4 ラップをして電子レンジに約50秒(600W)入れたらできあがり。
- 5 トロトロの黄身をパンにつけて食べたり、キャベツと卵をぐちゃぐちゃに混ぜて食べてもおいしいです♪
きっかけ
この耐熱容器を活かした簡単なレシピはないかなぁ~と考案しました。
おいしくなるコツ
とにかく卵が半熟なことが大事なので、レンジに入れたら、レンジの前で見守ることをおススメします。出来上がりに粉チーズをかけてもおいしいですよ♪
- レシピID:1270003986
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- キャベツの巣ごもり卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません