かにゃかにゃママの簡単クッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 有塩マーガリン(有塩のバターでもOK) 110g
- きび砂糖 80g
- 黄身 1個
- ヴァンホーテンココア 20g
- バニラエッセンス 数滴
- 薄力粉(ココアを入れたものは20g減) 160g
- ポリ袋(25x30cm厚手で丈夫なもの) 1枚
作り方
- 1 ポリ袋にマーガリンと黄身と砂糖、バニラエッセンスを入れて~ポリ袋が破れないようにグチュグチュ混ぜます~布手袋をすると爪で袋が破れなくていいよ~(^^)b
- 2 チョコレート味にしたいなら、ヴァンホーテンココアを20g入れて一緒に混ぜます~(^^)b
-
3
こんな感じ~(^^)b
これにココアを入れた場合は小麦粉を140g入れて(ココアを入れなかった場合は小麦粉を160g入れて)よく混ぜて~ポリ袋に種がくっつかなくなったら~ - 4 棒状にポリ袋の底にまとめてコロコロ転がして丸めて~冷蔵庫で2時間以上寝かします~(^^)b
- 5 硬くなったら冷蔵庫から出してポリ袋を剥いで~包丁で厚さ7ミリくらいに輪切りして~
- 6 オーブンペーパーを敷いた上に並べて、170℃のオーブンで20分くらい…きれいな焼き色がついたら出来上がり~(^^)b
-
7
オーブンペーパーのままスルッと新聞紙の上に滑らせて、くっついた物は離して並べ直して冷まします~(^^)b
熱いうちは少しくらいやわらかくても冷えれば硬くなるので大丈夫(^ー^) - 8 キッチンペーパーに斜めに並べてアルミホイルでカバーして冷蔵庫に入れておけばいつでも食べられますよ~(^^)b
きっかけ
娘が子供のころ一緒に作るのに台所が汚れないし手も汚れなくていいので~ポリ袋に入れて種を作るようにしました~有塩マーガリンの方がサクサク柔らかいんだけれど有塩バターでも美味しいよ~(^^)b
おいしくなるコツ
最近はポリ袋が薄くなってきて破れやすいので100均とかで厚手のポリ袋を探してみると意外にありますよ・・・爪を立てると破れやすいので布手袋をして混ぜるのがいいね・・・(^^)
- レシピID:1270003933
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- 薄力粉 アロハフレッシュマーガリン きび砂糖 ポリ袋
- 料理名
- かにゃかにゃママの簡単クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クローバー25252013/02/02 09:47サクサクで、風味たっぷりの美味しいクッキー!袋の中でできちゃうので、洗い物が少なくてすむ優秀レシピです。有難うございました!!また作ります<m(__)m>