材料(2人分)
- 生牡蠣
- 80~100g
- ・片栗粉
- 大さじ1~2
- 白菜の芯
- 3枚分
- 長葱
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- 春雨(乾)
- 35g
- ニンニク
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1~
- オイスターソース
- 大さじ1弱
- ※ゴマ油や葱油
- お好みで少量
作り方
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- 1
- ・白菜の芯は、繊維に沿って1cm幅程度の棒状に切る
・長葱は斜め薄切り、椎茸は4等分に、ニンニクはみじん切りにする
-
- 2
- ・春雨は袋の表示通りに戻し、水洗いして食べやすい長さに切っておく
・牡蠣は片栗粉をまぶして優しく揉んで汚れをかき出し、丁寧に水で洗い流す
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- 3
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- フライパンに油を熱しニンニクを炒め、白菜の芯を加えて炒める
白菜が色づいてきたら長葱と椎茸を入れ、さっと炒め合わせ軽く塩・黒コショウする
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- 4
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- 水を加え、沸騰したら酒と鶏ガラスープの素を入れ、白菜が透き通ってくるまで煮込む
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- 5
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- 醤油とオイスターソースを入れ、水気を切った春雨を加える
※春雨に残ってる水分で味が薄まるので、味見をして適宜調整する
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- 6
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- 水気を拭いた牡蠣を入れ、火が通るまで2~3分煮たら完成
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- 7
- 好みで、仕上げにゴマ油や葱油を少量回し入れる
おいしくなるコツ
春雨の水分をよく切る
きっかけ
白菜の芯が余ったので