牡蠣と白菜の炒め煮 レシピ・作り方

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らるむ。
炒め煮にした芯がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生牡蠣
80~100g
・片栗粉
大さじ1~2
白菜の芯
3枚分
長葱
1/2本
椎茸
2個
春雨(乾)
35g
ニンニク
1/2個
サラダ油
小さじ2
塩・コショウ
少々
200cc
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1~
オイスターソース
大さじ1弱
※ゴマ油や葱油
お好みで少量

作り方

  1. 1
    ・白菜の芯は、繊維に沿って1cm幅程度の棒状に切る
    ・長葱は斜め薄切り、椎茸は4等分に、ニンニクはみじん切りにする
  2. 2
    ・春雨は袋の表示通りに戻し、水洗いして食べやすい長さに切っておく
    ・牡蠣は片栗粉をまぶして優しく揉んで汚れをかき出し、丁寧に水で洗い流す
  3. 3
    フライパンに油を熱しニンニクを炒め、白菜の芯を加えて炒める
    白菜が色づいてきたら長葱と椎茸を入れ、さっと炒め合わせ軽く塩・黒コショウする
  4. 4
    水を加え、沸騰したら酒と鶏ガラスープの素を入れ、白菜が透き通ってくるまで煮込む
  5. 5
    醤油とオイスターソースを入れ、水気を切った春雨を加える
    ※春雨に残ってる水分で味が薄まるので、味見をして適宜調整する
  6. 6
    水気を拭いた牡蠣を入れ、火が通るまで2~3分煮たら完成
  7. 7
    好みで、仕上げにゴマ油や葱油を少量回し入れる

おいしくなるコツ

春雨の水分をよく切る

きっかけ

白菜の芯が余ったので

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
白菜 牡蠣 春雨 オイスターソース
料理名
牡蠣と白菜のオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/22 12:39
おいしくできました^_^
にぶるす

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