牡蠣と白菜の炒め煮 レシピ・作り方

牡蠣と白菜の炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
炒め煮にした芯がおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・白菜の芯は、繊維に沿って1cm幅程度の棒状に切る
    ・長葱は斜め薄切り、椎茸は4等分に、ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 ・春雨は袋の表示通りに戻し、水洗いして食べやすい長さに切っておく
    ・牡蠣は片栗粉をまぶして優しく揉んで汚れをかき出し、丁寧に水で洗い流す
  3. 3 フライパンに油を熱しニンニクを炒め、白菜の芯を加えて炒める
    白菜が色づいてきたら長葱と椎茸を入れ、さっと炒め合わせ軽く塩・黒コショウする
  4. 4 水を加え、沸騰したら酒と鶏ガラスープの素を入れ、白菜が透き通ってくるまで煮込む
  5. 5 醤油とオイスターソースを入れ、水気を切った春雨を加える
    ※春雨に残ってる水分で味が薄まるので、味見をして適宜調整する
  6. 6 水気を拭いた牡蠣を入れ、火が通るまで2~3分煮たら完成
  7. 7 好みで、仕上げにゴマ油や葱油を少量回し入れる

きっかけ

白菜の芯が余ったので

おいしくなるコツ

春雨の水分をよく切る

  • レシピID:1270003922
  • 公開日:2013/01/25
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
白菜 牡蠣 春雨 オイスターソース
料理名
牡蠣と白菜のオイスターソース煮
らるむ。
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