牡蠣と白菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・白菜の芯は、繊維に沿って1cm幅程度の棒状に切る
・長葱は斜め薄切り、椎茸は4等分に、ニンニクはみじん切りにする -
2
・春雨は袋の表示通りに戻し、水洗いして食べやすい長さに切っておく
・牡蠣は片栗粉をまぶして優しく揉んで汚れをかき出し、丁寧に水で洗い流す -
3
フライパンに油を熱しニンニクを炒め、白菜の芯を加えて炒める
白菜が色づいてきたら長葱と椎茸を入れ、さっと炒め合わせ軽く塩・黒コショウする - 4 水を加え、沸騰したら酒と鶏ガラスープの素を入れ、白菜が透き通ってくるまで煮込む
-
5
醤油とオイスターソースを入れ、水気を切った春雨を加える
※春雨に残ってる水分で味が薄まるので、味見をして適宜調整する - 6 水気を拭いた牡蠣を入れ、火が通るまで2~3分煮たら完成
- 7 好みで、仕上げにゴマ油や葱油を少量回し入れる
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣と白菜のオイスターソース煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にぶるす2022/10/22 12:39おいしくできました^_^