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ブリの照り焼き レシピ・作り方

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かにゃかにゃママ
お節の1品として作ります~(^^)b
お雑煮の具にしたり、作り置きしておくとお弁当のおかずやツマミとして重宝します~(^ー^)♪

材料(4~8人分)

ブリの切り身
600g
小さじ1
しょうゆ
1/2カップ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
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作り方

  1. 1
    3枚重ねのキッチンペーパーの上に好みの大きさに切ったブリを並べて、表裏に塩を刷り込んで2時間くらい置いておきます~(^^)b
  2. 2
    魚を洗って水けを切り、しょうゆと酒みりんを小鍋に入れて煮詰め、冷ましておいたたれと魚をビニール袋に入れて混ぜ、半日以上冷蔵庫で漬けておきます(^^)b
  3. 3
    クッキングシートを敷いたパットにブリを並べて、中火で照り色がつくまで焼くと出来上がり~(^^)b

おいしくなるコツ

弱火から中火で焦がさないようにゆっくり焼くのがきれいに作るコツです~(^^)b

きっかけ

ブリの照り焼きは出世魚として九州ではお正月の必需品…いろいろ参考にして簡単に作れる方法を考えてみました~(^^;)

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ぶりの照り焼き
関連キーワード
ブリ しょうゆ みりん
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

かにゃかにゃママ 園芸ブログ「かにゃかにゃガーデン」のかにゃかにゃママです~(^o^)/ かにゃかにゃガーデンの花の写真と毎日の晩ごはんの写真をアップしているので…気が向いたら遊びにきてください~リンクはこちらです~(^^)b http://plaza.rakuten.co.jp/19571205kanae/

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