材料(4~8人分)
- こんにゃく
- 2丁
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 1㎝くらいの厚さに短冊切りしたこんにゃくの中央に縦1本包丁を入れ片方をくぐらせて手綱にしたものを5分くらい茹でこぼします~(^^)b
-
- 2
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- 白だし、酒、醤油、みりんを入れて弱火で転がしながら煮ます~(^^)b
-
- 3
-
- 汁が無くなるまで煮切ったら出来上がり~(^^)b
きっかけ
我が家ではそれぞれに合う味付けをした具を焼いたお餅に載せて澄まし仕立てのお雑煮を作りますが、その具のひとつです~いろいろやってみて、こんにゃくにはこの味付けが美味しいと思います~(^^)b
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