手綱こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにゃかにゃママ
お節の1品として作っています~雑煮の具に入れても、ツマミでもお弁当のおかずでもぴったり!作り置きしておくと重宝しますよ~(^^)b

材料(4~8人分)

こんにゃく
2丁
白だし
大さじ1
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    1㎝くらいの厚さに短冊切りしたこんにゃくの中央に縦1本包丁を入れ片方をくぐらせて手綱にしたものを5分くらい茹でこぼします~(^^)b
  2. 2
    白だし、酒、醤油、みりんを入れて弱火で転がしながら煮ます~(^^)b
  3. 3
    汁が無くなるまで煮切ったら出来上がり~(^^)b

きっかけ

我が家ではそれぞれに合う味付けをした具を焼いたお餅に載せて澄まし仕立てのお雑煮を作りますが、その具のひとつです~いろいろやってみて、こんにゃくにはこの味付けが美味しいと思います~(^^)b

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 白だし みりん 薄口しょうゆ
料理名
手綱こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

かにゃかにゃママ 園芸ブログ「かにゃかにゃガーデン」のかにゃかにゃママです~(^o^)/ かにゃかにゃガーデンの花の写真と毎日の晩ごはんの写真をアップしているので…気が向いたら遊びにきてください~リンクはこちらです~(^^)b http://plaza.rakuten.co.jp/19571205kanae/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする