シンプルイズベスト。なりんごジャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 180g瓶3個分
- りんご(ふじ) 大3個
- 有機レモン果汁 大さじ1/2
作り方
- 1 りんごの皮をむき、8等分して細かく刻む。
-
2
鍋に①を入れてふたをし、弱火~中火にかける。
りんごから水分が出てくるので、水は加えない。 - 3 りんごから水分が出てきたらレモン汁を加え、混ぜながらかさが1/3くらいになるまで煮続ける。
- 4 煮上がったらりんごをマッシャーで粗くつぶす。
- 5 別の鍋に湯を沸かし、瓶と瓶のふたを2~3分煮沸消毒して⑤を入れ、ふたをする。瓶ごともう一度2分ほどゆで、素早く取り出して逆さにして冷ます。
-
6
冷めきって瓶のふたの真ん中が軽くへこんだら完成。冷蔵庫で保存する。
使用の際は瓶に入れるスプーンに熱湯をかける。添加物がなくいたみやすいので、開封後はなるべく早めに食べきること。
きっかけ
もとは果物が嫌いだった娘に少しでも食べてほしいがゆえ。 今娘はりんご大好きです(●^o^●)
おいしくなるコツ
コツ…できれば甘いリンゴを選ぶこと、くらいでしょうか(苦笑) みつの入ったリンゴは結構甘く仕上がります。 アルミ鍋は避けてください。ステンレスかできればホーローがベストです。 瓶は熱湯に耐えられるものを使ってくださいね(*^_^*)
- レシピID:1270003907
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません