シンプルイズベスト。なりんごジャム レシピ・作り方

シンプルイズベスト。なりんごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
さんごのはな
さんごのはな
砂糖も添加物も一切ない、これぞ「りんご!!!」なジャム。あまりにシンプルで申し訳ないほど(^^ゞ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、8等分して細かく刻む。
  2. 2 鍋に①を入れてふたをし、弱火~中火にかける。
    りんごから水分が出てくるので、水は加えない。
  3. 3 りんごから水分が出てきたらレモン汁を加え、混ぜながらかさが1/3くらいになるまで煮続ける。
  4. 4 煮上がったらりんごをマッシャーで粗くつぶす。
  5. 5 別の鍋に湯を沸かし、瓶と瓶のふたを2~3分煮沸消毒して⑤を入れ、ふたをする。瓶ごともう一度2分ほどゆで、素早く取り出して逆さにして冷ます。
  6. 6 冷めきって瓶のふたの真ん中が軽くへこんだら完成。冷蔵庫で保存する。
    使用の際は瓶に入れるスプーンに熱湯をかける。添加物がなくいたみやすいので、開封後はなるべく早めに食べきること。

きっかけ

もとは果物が嫌いだった娘に少しでも食べてほしいがゆえ。 今娘はりんご大好きです(●^o^●)

おいしくなるコツ

コツ…できれば甘いリンゴを選ぶこと、くらいでしょうか(苦笑) みつの入ったリンゴは結構甘く仕上がります。 アルミ鍋は避けてください。ステンレスかできればホーローがベストです。 瓶は熱湯に耐えられるものを使ってくださいね(*^_^*)

  • レシピID:1270003907
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
シンプルイズベスト。なりんごジャム
さんごのはな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る