たけのこの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃ家では澄まし仕立てのお雑煮の具に素材に合わせた味付けをした具を載せるのでその一つとして使います。お節の1品や酒のツマミ、お弁当のおかずにもなります

材料(約4人分)

茹でたけのこ
400g
白だし
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ1、5

作り方

  1. 1
    好みの大きさに切った茹でたけのこをたっぷりの水で一度さっと茹でこぼします~(^^)b
  2. 2
    調味料をと水1、5カップを入れて弱火で水が少なくなるまで落とし蓋をして煮ます~(^^)b
  3. 3
    水が少なくなったら中火にしてかき混ぜながら水が無くなるまで煮含めて出来上がり~(^^)b

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮含める方が味が柔らかくなって美味しいみたいですよ~(^^)b

きっかけ

主人の郷は澄まし仕立てのお雑煮に素材に合わせた味付けの具を載せて食べるのでいろいろ試してこの味付けに決めました~(^^)b

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
茹でたけのこ 薄口しょうゆ てんさい糖 みりん
料理名
たけのこの含め煮

このレシピを作ったユーザ

かにゃかにゃママ 園芸ブログ「かにゃかにゃガーデン」のかにゃかにゃママです~(^o^)/ かにゃかにゃガーデンの花の写真と毎日の晩ごはんの写真をアップしているので…気が向いたら遊びにきてください~リンクはこちらです~(^^)b http://plaza.rakuten.co.jp/19571205kanae/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする