スープ特集! フランスの田舎風チキンスープ レシピ・作り方

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体に優しく、温まるスープ! チキンをたっぷり入れて冬の風邪の予防対策に!!

材料(6人分)

タマネギ
1個
セロリ― (セロリ―の葉っぱ)
1個半
パプリカ (黄色・赤)
1個筒
ジャガイモ
1個
ニンジン
1個
しめじ (又はキノコ類)
1パック
チキン (手羽先・ドラム)
1パック
ディジョン マスタード
大さじ2
塩・コショウ
適用
1L
チキン ストック (液体の鶏ガラ)
1パック

作り方

  1. 1
    野菜は事前に切って準備します。 タマネギ、ジャガイモ、セロリ―、ニンジンは大きめに切ります。 しめじは根を切るだけ。
  2. 2
    パプリカは3cmの厚みに切ってください。セロリ―の葉っぱは適当に大きめに切るのと細かく切るのを別々で準備
  3. 3
    油で先ずタマネギとセロリ―を炒めます
  4. 4
    次は固めの野菜、ニンジンとジャガイモを炒める
  5. 5
    タマネギと固めの野菜を8分程強火で炒めたらパプリカとしめじを入れてさらに炒める。
  6. 6
    野菜を良く炒めたら、鶏ガラと水を入れてください。 その後刻んだセロリ―の葉っぱを入れます。
  7. 7
    強火で煮て沸騰する寸前にチキンを入れます。
    チキンとディジョンマスタードを入れて弱火にしてください
  8. 8
    40分程弱火で煮込みます
  9. 9
    40分過ぎて鍋の中を見てください。 チキンがホロホロに柔らかくなったら出来あがり。 味の調整で塩・コショウ!
  10. 10
    ドラムもホロホロに柔らかくなっています。 一度一個取って、火が通っているか確認してから召し上がってください。
  11. 11
    完成!
    フランスの田舎風チキンスープ
  12. 12
    チキンがホロホロでとても柔らかい。スープは濃厚で栄養満点!
    体も温まるし、これで風邪も吹っ飛ばす!!
  13. 13
    今回はチキンスープとバゲットのグリルチキンサンドと一緒に食べました。 このスープと会うのはシンプルなサンドイッチ!

おいしくなるコツ

チキンの柔らかさは火の使い方。 弱火がポイント! そしてディジョンマスタードが隠し味! 入れる量が決め手!!

きっかけ

風邪を引きそうだった家族に美味しいチキンスープを作りたかった。 僕が小さい時、僕のおばあちゃんが作ったチキンスープを思い出し作りました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
フランスの田舎風チキンスープ

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