魚嫌いも克服できる!?アジのお好み揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにします。長ネギもみじん切り、紅しょうがもみじん切りにして、ボールに入れます。
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- 2
- あじは、腹骨や、少し大きめの骨は取ります。皮はそのまま。
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- 3
- フードプロセッサー使用の場合は、4等分くらいに切り、しょうがと一緒にすり身にします。
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- 4
- フードプロセッサーが、無い場合は、しょうがとあじを一緒に、包丁で粘りが出るまで細かく叩きます。
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- 5
- 1のボールに、あじのすり身を入れる。
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- 6
- 5のボールに、★も入れる。小麦粉の量は、お好みで加減してください。
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- 7
- 鍋に170度の油を準備します。
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- 8
- 手に油を少しつけて、6の具材を円盤状にして、7の鍋に入れます。
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- 9
- 上下を返しながら、2~3分揚げる。
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- 10
- 出来上がりには、ウスターソースとマヨネーズをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
あじの量が足りない場合は、小麦粉を増量してみてください。
キャベツと、紅しょいがの組み合わせなので、お好み焼きみたいです。
長ネギの代わりに、玉ねぎでも美味しいです。最近は、スーパーで三枚にしてくれるので有効活用してます。
きっかけ
アジが安かったので。
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