圧力鍋でとろとろミニ豚の角煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフぼんじり
ほんとに箸でさくっと割けてかっ込めます
みんながつくった数 5

材料(6人分人分)

豚バラブロック
500g
しょうゆ
100ml
100ml
みりん
50ml
三温糖
50g
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    肉をいれ、ひたひたになるまで水、酒:100ml、ローリエ:2枚をいれ、振り子が振り出したら、弱火で15分。自然に圧力が抜けるまで待ちます。
  2. 2
    肉を取り出し、6等分し、洗った圧力鍋に戻します。
  3. 3
    しょうゆ、みりん、三温糖、酒は残りの100mlを入れます。
  4. 4
    今回たまたま、実家から送られてきた手作りにんじんがあったので数本入れましたが、いつもは入れません。
  5. 5
    振り子が振ったら弱火で10分。圧力が自然に抜けるまで待ったら蓋を開け、更に5分ほどコトコト煮ます。
  6. 6
    今回はミニ角煮丼なので小ぶりの器にご飯を適量のせ、刻んだキュウリを敷きます。その上に角煮、1/6を適当な大きさに切り、のせ、最後にのりを散らして完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋は自然に圧力が抜けるまで放置、急がず、違う作業をしていましょう。

きっかけ

まさかの豚バラブロック半額!つい衝動買い。この前作ったチャーシューが辛めだったので今回は甘くてとろとろの角煮を。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
スタミナ丼 ガッツリ 圧力鍋
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

つくったよレポート( 5 件)

2016/03/21 21:34
画像暗くてスイマセンm(__)m あつあつご飯にとろっとしたお肉がおいしくてペロッと食べれました♪
どーなつきりん
レポートありがとうございます! とても美味しそうに出来上がっていますね^^
2014/06/23 19:57
ごはんが進みました!!美味しかったです( ›◡ु‹ )
ゆでたまごつるん
つくったよレポートありがとうございます!! いい色にできあがっていますね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする