自家製キュウリで塩麴の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフぼんじり
我が家のキュウリ、そのまま生でもいいですが、塩気があると更にこの時期良い!です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩麴
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    今年も出来た自家製キュウリ
  2. 2
    適当な大きさに切って、塩麴と混ぜます。
  3. 3
    ビニール袋に入れて混ぜると手も汚れずGood
    そのまま袋の空気を抜き冷蔵庫で寝かせます。

おいしくなるコツ

袋の空気を抜いて寝かす。寝る子は育ちます。

きっかけ

今年で2年目、きゅうりが育ちました!

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩麴 キュウリ 漬物 簡単
料理名
キュウリの漬物

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/17 14:40
レシピ参考にさせていただきました。塩麴を作ったので、使ってみました。おいしかったです。
ほこ9574
2012/07/14 20:47
作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^
dokatu
つくレポありがとうございます。ご満足いただけたようでよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする