夏野菜の温やっこ♪♪♪ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 豆腐(大きいサイズ) 1丁
- ナス 1本
- パプリカ(赤) 3分の1個
- 大根おろし 6センチ分位
- ごぼう 6センチ分
- ミョウガ(お好みで) 1個
- お好みのポン酢 大さじ3〜
- 揚げ油(サラダ油など) 適量
作り方
-
1
大根はすりおろしてポン酢で和えておきます。
(ポン酢の量は大根の水分にもよるので、味見して調節して下さい)
豆腐はレンジでチンして温めておきます。 -
2
縦に6等分切ったナスを水にさらしてアクを抜きます。
パプリカも太めに切っておきます。
ごぼうはピーラーで薄く切って水にさらしておきます。 -
3
①で温めた豆腐と大根おろしを器に盛り付けます。
-
4
油を熱した中に、よく水気を拭いたナスを入れて揚げます。
パプリカも同様に揚げます。 -
5
最後によく水気を拭いたごぼうを揚げます。
かりっとする位揚げますが、焦げないように気をつけて下さい。 -
6
揚げた野菜を③に盛りつけ、お好みでミョウガの千切りをトッピングして出来上がり。
きっかけ
お店で似たような食事を頂いたので、自分なりにレシピにしてみました♡
おいしくなるコツ
夏は酢を効かせると美味しいと思います! 野菜は他にピーマンやしいたけなどキノコを入れて秋風でも美味しいと思います! 暑い日には、冷たいお豆腐に揚げ野菜でもGoodです♪
- レシピID:1270003341
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ夏野菜のせ温やっこ
![Rose2420](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a9ec47209e5961283747afde5dd0f140d510052.48.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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食欲の無い時でも意外にいけます♡
食感も楽しめますよ〜