ゆず茶でシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

ゆず茶でシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
杏夏☆
杏夏☆
全卵使用です。ゆずの香りがとてもいいです。しっとりが好きな方にお勧めです♪
21センチ型使用です。

材料(約12人分)

  • 卵(Lサイズ) 6個
  • 砂糖(上白糖) 90グラム
  • サラダ油(キャノーラ油可) 80cc
  • ★ゆず茶 100グラム
  • ★お湯 20cc
  • 薄力粉 120グラム

作り方

  1. 1 ボールに卵白と卵黄を分けておく。★は混ぜておく。
    オーブンは160度に余熱しておく。
  2. 2 卵白のボールに砂糖を半分加え、泡だて器でボールを傾けても落ちてこないぐらいのメレンゲを作る。(夏場は、メレンゲが出来たら冷蔵庫へ)
  3. 3 卵黄のボールに、残りの砂糖を加えて泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵黄のボールに★とサラダ油と入れてそれぞれよーっく混ぜる。
  5. 5 卵黄のボールに、薄力粉をふるいながら入れ、よーっく混ぜる。(少し固めですが気にせず)
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲの3分の1を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  7. 7 もう一度、卵黄のボールに3分の1のメレンゲを入れ、今度はゴムへらで切るようにさっくり混ぜる。
  8. 8 6を卵白のボールに加え、ゴムへらでさっくり混ぜ合わす。
  9. 9 型に10センチ以上↑から生地を流し込み、2・3度軽く空気を抜いて、160度で38分オーブンで加熱する。
    (加熱時間はオーブンによって多少異なります)
  10. 10 途中膨らんできたら、切れ目をナイフで入れる。(焼き上がりがきれいになります)
  11. 11 生地が焼けたら、型を逆さまにして6時間以上(出来れば)置いておく。あとは型抜きして出来上がりです。

きっかけ

ゆず茶を大量にもらったので、シフォンにも使ってみました。

おいしくなるコツ

冬場は、もう少し水分を足したほうが作りやすいかもしれません。 他のジャムでも同様のレシピで作れます。

  • レシピID:1270003324
  • 公開日:2012/06/03

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