オーブンで冷めても柔らかいモグモグ焼き豚 レシピ・作り方

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シェフぼんじり
今回は漬け込んだ肉をオーブンで焼くだけの放置料理。一晩で十分しみこみます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

肩ロース
500g
しょうが
1かけ
しょうゆ
1/2カップ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
ウェイパー
大さじ1

作り方

  1. 1
    お肉の中にもしみこむようにフォークなどで付き刺します。これでお肉も柔らかくもなります。
  2. 2
    ジップロックなどに肉、しょうゆ、酒、みりん、すりおろしたしょうが、ウェイパーを入れ良くもんで、冷蔵庫へ。
    最低でも1日寝かせます。
  3. 3
    キッチンペーパーに肉を乗せ、上からたれを適量たらします。
    200度に予熱したオーブンで30分から40分焼きます。
  4. 4
    何とも香ばしそうなチャーシューができました。
  5. 5
    やわらかいですが、身はしっかりしているので切り分けやすいです。
  6. 6
    レシピID1270002799の圧力鍋で作るとろとろの叉焼も良いですが、やわらかくも歯ごたえのあるこの叉焼も絶品です。次回は違う部位で作ります。
  7. 7
    肉を漬けこんでいた調味料は一度鍋で沸騰させ、食べるときに軽くたらすか、別の料理のたれとして使います。もったいないので捨てないで!

おいしくなるコツ

途中一回肉を回転!工程2と3で途中1回肉を回転させておくと、まんべんなくたれがしみこみ、まんべんなく肉が焼けます。1手間です。

きっかけ

普段は圧力鍋で作るチャーシューですが今回はオーブンで堅くないけど歯ごたえも楽しめるチャーシューを!と作成。こっちの方が定番になりそうです。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
チャーシュー ヤキブタ 叉焼 ビール
料理名
叉焼

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

つくったよレポート( 7 件)

2017/08/29 18:04
美味しかったです!
簡単が一番!
レポートありがとうございます。コメント遅くなりまして申し訳ないですm(__)m
2014/10/14 18:23
脂身の多い部分で、二日ねかせました。自宅で初の焼き豚!!やみつきになりそう~。ありがとうございました。
kame9967
つくレポありがとうございます。2日とは大作ですね~病みつきになりそう←よかったです。

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