捏ねない丸パン〜黒ゴマ入り レシピ・作り方

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え141
ぐるぐるっと混ぜてしばらく放置。
簡単だけど、中しっとりもちもちのパンができました。
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

フランスパン用小麦粉
250g
4.5g
インスタントドライイースト
2g
砂糖
6g
水(ぬるま湯)
200g
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を大きめのボールに入れてよく混ぜます。
    イーストや塩、砂糖がちゃんと溶けて全体に混ざるように。
    ゴマを入れ、まんべんなく行き渡ったら終了。
  2. 2
    ボールにラップをしてしばらく放置。
    常温(この日は21℃でした)で10時間くらいたったところ。
  3. 3
    ベトベトするので粉をふりふり、手にもたっぷり粉をつけて、4つに折りたたみます。
    もう一度丸くして、またしばらく放置します。
    乾かないようにラップしてくださいね。
  4. 4
    1時間半〜2時間ほどたったら成形します。
    厚めの布に粉をたっぷりふり、丸めたパン生地をのせます。ベトベトして扱いにくいですが、丸める時、下をしっかりつまんで閉じます。
  5. 5
    表面にも粉をふり、ラップがくっつかないようにしてラップをかけます。
    大きめのボールをかぶせてもいいです。
    とにかく、生地につかないように、乾燥しないようにして最終発酵します。
  6. 6
    約1時間後、オーブンに鍋を入れて230℃30分に予熱します。
    ★ストウブの22cmを使いました★
    予熱が終わり、鍋もしっかり熱くなったら生地を入れます。入れるというか、落とす感じ?
  7. 7
    素早くクープを入れ、ふたをして30分焼きます。その後ふたを取ってさらに15分焼き、程よく色づいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく、鍋が熱いので火傷しないように気をつけましょう。 鍋じゃなく、普通にオーブンシートをひいてオーブン皿で焼いてもOK。この場合はオーブンに入れる時、霧を吹くといいでしょう。

きっかけ

鍋に入れて焼く「捏ねないパン」を作ったら意外と上手くできたので、次は全粒粉やライ麦を入れて作りたかったのですが、とりあえず家にあるゴマをいれてみました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
カンパーニュストウブ
関連キーワード
捏ねない 混ぜるだけ パン ストウブ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/09 14:10
フワフワでおいしかったです♪最近よくパンを焼くのですが、捏ねずに作れる所がいいですよね。またリピートしたいです。
okaokao
レポートありがとうございました。 たまたま私も一昨日久しぶりに作ったところでした。パン作り楽しいですよね(^^)
2016/12/09 08:31
黒ごまがなかったのでプレーンですが、ほっとくだけで、外カリカリ中フワーっとした美味しいパンが焼けました♪感激♡ごちそうさまでした。
みょうchan
ありがとうございます。 遅くなってごめんなさい。 外カリカリ中フワーって、美味しそうです。 うまくできてよかった^_^

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