捏ねない丸パン〜黒ゴマ入り レシピ・作り方
材料(1個人分)
- フランスパン用小麦粉 250g
- 塩 4.5g
- インスタントドライイースト 2g
- 砂糖 6g
- 水(ぬるま湯) 200g
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
材料を大きめのボールに入れてよく混ぜます。
イーストや塩、砂糖がちゃんと溶けて全体に混ざるように。
ゴマを入れ、まんべんなく行き渡ったら終了。 -
2
ボールにラップをしてしばらく放置。
常温(この日は21℃でした)で10時間くらいたったところ。 -
3
ベトベトするので粉をふりふり、手にもたっぷり粉をつけて、4つに折りたたみます。
もう一度丸くして、またしばらく放置します。
乾かないようにラップしてくださいね。 -
4
1時間半〜2時間ほどたったら成形します。
厚めの布に粉をたっぷりふり、丸めたパン生地をのせます。ベトベトして扱いにくいですが、丸める時、下をしっかりつまんで閉じます。 -
5
表面にも粉をふり、ラップがくっつかないようにしてラップをかけます。
大きめのボールをかぶせてもいいです。
とにかく、生地につかないように、乾燥しないようにして最終発酵します。 -
6
約1時間後、オーブンに鍋を入れて230℃30分に予熱します。
★ストウブの22cmを使いました★
予熱が終わり、鍋もしっかり熱くなったら生地を入れます。入れるというか、落とす感じ? - 7 素早くクープを入れ、ふたをして30分焼きます。その後ふたを取ってさらに15分焼き、程よく色づいたら出来上がりです。
きっかけ
鍋に入れて焼く「捏ねないパン」を作ったら意外と上手くできたので、次は全粒粉やライ麦を入れて作りたかったのですが、とりあえず家にあるゴマをいれてみました。
おいしくなるコツ
とにかく、鍋が熱いので火傷しないように気をつけましょう。 鍋じゃなく、普通にオーブンシートをひいてオーブン皿で焼いてもOK。この場合はオーブンに入れる時、霧を吹くといいでしょう。
- レシピID:1270003180
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- パン
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簡単だけど、中しっとりもちもちのパンができました。