捏ねない丸パン〜黒ゴマ入り レシピ・作り方

捏ねない丸パン〜黒ゴマ入り
  • 1時間以上
  • 100円以下
え141
え141
ぐるぐるっと混ぜてしばらく放置。
簡単だけど、中しっとりもちもちのパンができました。

材料(1個人分)

  • フランスパン用小麦粉 250g
  • 4.5g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 砂糖 6g
  • 水(ぬるま湯) 200g
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を大きめのボールに入れてよく混ぜます。
    イーストや塩、砂糖がちゃんと溶けて全体に混ざるように。
    ゴマを入れ、まんべんなく行き渡ったら終了。
  2. 2 ボールにラップをしてしばらく放置。
    常温(この日は21℃でした)で10時間くらいたったところ。
  3. 3 ベトベトするので粉をふりふり、手にもたっぷり粉をつけて、4つに折りたたみます。
    もう一度丸くして、またしばらく放置します。
    乾かないようにラップしてくださいね。
  4. 4 1時間半〜2時間ほどたったら成形します。
    厚めの布に粉をたっぷりふり、丸めたパン生地をのせます。ベトベトして扱いにくいですが、丸める時、下をしっかりつまんで閉じます。
  5. 5 表面にも粉をふり、ラップがくっつかないようにしてラップをかけます。
    大きめのボールをかぶせてもいいです。
    とにかく、生地につかないように、乾燥しないようにして最終発酵します。
  6. 6 約1時間後、オーブンに鍋を入れて230℃30分に予熱します。
    ★ストウブの22cmを使いました★
    予熱が終わり、鍋もしっかり熱くなったら生地を入れます。入れるというか、落とす感じ?
  7. 7 素早くクープを入れ、ふたをして30分焼きます。その後ふたを取ってさらに15分焼き、程よく色づいたら出来上がりです。

きっかけ

鍋に入れて焼く「捏ねないパン」を作ったら意外と上手くできたので、次は全粒粉やライ麦を入れて作りたかったのですが、とりあえず家にあるゴマをいれてみました。

おいしくなるコツ

とにかく、鍋が熱いので火傷しないように気をつけましょう。 鍋じゃなく、普通にオーブンシートをひいてオーブン皿で焼いてもOK。この場合はオーブンに入れる時、霧を吹くといいでしょう。

  • レシピID:1270003180
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
カンパーニュストウブ
関連キーワード
捏ねない 混ぜるだけ パン ストウブ
料理名
パン
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つくったよレポート(2件)

  • okaokao
    okaokao
    2021/04/09 14:10
    捏ねない丸パン〜黒ゴマ入り
    フワフワでおいしかったです♪最近よくパンを焼くのですが、捏ねずに作れる所がいいですよね。またリピートしたいです。
  • みょうchan
    みょうchan
    2016/12/09 08:31
    捏ねない丸パン〜黒ゴマ入り
    黒ごまがなかったのでプレーンですが、ほっとくだけで、外カリカリ中フワーっとした美味しいパンが焼けました♪感激♡ごちそうさまでした。

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