アプリで広告非表示を体験しよう

追い鰹が美味しい♪レンコンとタケノコの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
食感の良い2品を使った煮物は、薄味に仕上げて、追い鰹をして炊き上げると、上品で美味しいです♪

材料(2人分)

たけのこの水煮
1/4本
れんこん
4cm
出汁醤油
大さじ1.5
花カツオ
2〜3g(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは0.5mm厚に切り、一口大に切り、水を張ったボウルに入れておく。
    タケノコも、一口大に切る。
  2. 2
    レンコンを水切りし、タケノコと一緒に鍋にいれ、浸るくらいの水を入れる。

    (水の量によって、出汁醤油の量を調整してください)
  3. 3
    出汁醤油を加え、鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にかえて10分程煮る。
    火を止め、花カツオをふりかけ、冷めるまで放置する。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げ、後から鰹節を加えること!

きっかけ

お弁当のおかずにさっと作りました

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
レンコンとタケノコの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする