追い鰹が美味しい♪レンコンとタケノコの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮
- 1/4本
- れんこん
- 4cm
- 出汁醤油
- 大さじ1.5
- 花カツオ
- 2〜3g(お好みで)
作り方
-
- 1
- レンコンは0.5mm厚に切り、一口大に切り、水を張ったボウルに入れておく。
タケノコも、一口大に切る。
-
- 2
- レンコンを水切りし、タケノコと一緒に鍋にいれ、浸るくらいの水を入れる。
(水の量によって、出汁醤油の量を調整してください)
-
- 3
- 出汁醤油を加え、鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にかえて10分程煮る。
火を止め、花カツオをふりかけ、冷めるまで放置する。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げ、後から鰹節を加えること!
きっかけ
お弁当のおかずにさっと作りました
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
レンコンとタケノコの炊いたん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません