もっちもちの さつま芋饅頭 レシピ・作り方

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はるかサン
米粉とお芋のもっちもちのお饅頭。食べ応えがあり、やさしい甘さでとってもおいしいですよ。

材料(10(個)人分)

米粉
300g
○てんさい糖 (またはお好きな甘み)
大さじ3
ベーキングパウダー
大さじ1
さつま芋(皮付きで)
500gぐらい
△てんさい糖 (またはお好きな甘み)
大さじ3
100ccぐらい

作り方

  1. 1
    米粉と○のてんさい糖をビニール袋に入れてよく混ぜて、ボウルに移します。
  2. 2
    さつま芋は飾りに1cm角を10個取り、水にさらし、残りは蒸し器で蒸すか、乱切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱し、よくつぶしておきます。
    下は蒸して皮を剥いたところ。
  3. 3
    オーブンペーパーを饅頭の敷き紙用に10枚用意します。
  4. 4
    2の1/2を1に加えてゴムべらで切るように混ぜます。粉とさつま芋が均一に混ざったら、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  5. 5
    水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさまでこね、10個丸めます。
  6. 6
    残りのさつま芋に△のてんさい糖を混ぜて、餡子用に10個に丸めます。
  7. 7
    水で濡らしながら形を作ります。皮を伸ばし、さつま芋餡を入れます。包み込んだらきれいなところを上にまとめたところは下にして上に芋を飾って敷き紙の上に置きます。
  8. 8
    沸騰した蒸し器に並べて強火で15分蒸したら出来上がりです。
    さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

水の量はお芋の水分で調整してください。我が家の蒸籠は直径18cm2段で小さく、横広いお饅頭ではギュウギュウでくっついてしまいますのでのっぽにしました。飾りの芋は埋め込んでもいいですね。饅頭を蒸す時は覗いたりせずに蒸しあげてしまいましょう。

きっかけ

さつま芋をいただいたのでそれで何か作ってみようと考えました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
さつま芋 饅頭 おやつ 自然食
料理名
芋饅頭

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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