お口の中でホロホロと口当たり滑らかいちごの杏仁豆腐 レシピ・作り方

お口の中でホロホロと口当たり滑らかいちごの杏仁豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
口当たりのとても滑らかな杏仁豆腐です。シロップを使わないので作るのも簡単。イチゴパウダーを入れなければプレーンの味が楽しめます。

材料(4人分)

  • 粉寒天 小さじ1
  • 500cc
  • きょうにんそう 小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • イチゴパウダー(なくても可)

作り方

  1. 1 鍋に水を入粉寒天を加え火にかけてかき混ぜながら沸騰させてよく溶かします。
  2. 2 1にきょうにんそうを加え少し煮ます。1,2分ぐらいです。次に砂糖、イチゴパウダー、牛乳を加え沸騰寸前に火から下し器に入れて荒熱を取り冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

口当たりの滑らかさにこだわりました。

おいしくなるコツ

寒天はしっかり煮溶かしてください。

  • レシピID:1270002988
  • 公開日:2012/03/26
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世界のお菓子
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杏仁豆腐 いちご 寒天 おやつ
料理名
杏仁豆腐
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