ニンニクでしっかり味付け!水菜ときのこのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
水菜はサラダにも合うけれど、炒めても美味しいので、ソテーして使ってみて。

材料(2人分)

水菜
2把
しめじ
1/2株
にんにく
1かけ
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン(パンチェッタ)
1枚

作り方

  1. 1
    ニンニクは包丁の腹で潰しておく。
    しめじは手で裂いておく。
    水菜はよく洗って水を切り、食べやすいサイズに切っておく。
    ベーコンは1cm幅短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンにニンニク、ベーコン、オリーブオイルをいれ、中弱火で香りと油を出す。
  3. 3
    しめじをいれ、中火で炒め、くったりしてきたら、水菜を加えて、塩を振る。強火に変えて炒める。
    鮮やかな緑に変わったら、火を止めて、胡椒ふり、完成。

おいしくなるコツ

ベーコンの代わりにパンチェッタを使う場合、油は小さじ1に変えて。

きっかけ

サラダに使うにはちょっと…な、痛みかけの水菜の処理に…(^^;)

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜ときのこのソテー

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする