ずんだおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャラメル23
ずんだあんのおはぎ、美味しいです。

材料(4人分)

もち米
100g
120g
少々
枝豆
100g
砂糖
30g
水(ずんだ用)
30cc

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、水120ccに4時間程度浸しておく。浸したもち米に塩を入れて、炊飯器で炊く。
  2. 2
    塩を入れて沸騰させたお湯で枝豆を茹でて、皮からはずし、薄皮もむいたら、すり鉢で潰す。
  3. 3
    鍋に水30ccと砂糖を入れて沸騰させて、2を入れて焦がさないように煮詰める。
  4. 4
    炊き上がったもち米をすり鉢でもち米の粒が半分残る程度につぶす。
    50gづつに分けて丸める
  5. 5
    丸めたもち米をずんだあんで包めばできあがり。(割合はもち米50gにあんを60g程度)

きっかけ

枝豆を使ったおはぎ。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする