ずんだおはぎ レシピ・作り方

ずんだおはぎ
キャラメル23
キャラメル23
ずんだあんのおはぎ、美味しいです。

材料(4人分)

  • もち米 100g
  • 120g
  • 少々
  • 枝豆 100g
  • 砂糖 30g
  • 水(ずんだ用) 30cc

作り方

  1. 1 もち米を洗い、水120ccに4時間程度浸しておく。浸したもち米に塩を入れて、炊飯器で炊く。
  2. 2 塩を入れて沸騰させたお湯で枝豆を茹でて、皮からはずし、薄皮もむいたら、すり鉢で潰す。
  3. 3 鍋に水30ccと砂糖を入れて沸騰させて、2を入れて焦がさないように煮詰める。
  4. 4 炊き上がったもち米をすり鉢でもち米の粒が半分残る程度につぶす。
    50gづつに分けて丸める
  5. 5 丸めたもち米をずんだあんで包めばできあがり。(割合はもち米50gにあんを60g程度)

きっかけ

枝豆を使ったおはぎ。

  • レシピID:1270002935
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る