塩麹で簡単ブロッコリーとアスパラ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー
- 1株
- アスパラガス
- 1束
- ベーコン
- 5枚
- あればガーリックチップ
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは洗って火の通りやすい大きさに切ります。アスパラも食べやすい長さに切っておきます。
-
- 2
- ベーコンは短冊切りにします。
-
- 3
- フライパンを強火にかけ油を少量ひいて2のベーコンを炒めます。カリカリ気味になったらブロッコリーとアスパラを入れます。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら塩麹を入れ胡椒をし味が薄いようでしたら塩を少々足して味を調えます。お皿に盛りつけ完成です。ある人はガーリックチップを散らします。