秋田名物!きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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麻呂0461
きりたんぽ鍋はスープが味の決め手になりますが面倒な人は鶏がらスープの素を使ってもいいと思います。入れる具はお好みでどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(3-4人分)

(鶏がらスープ)
鶏がら
1羽
2L
(鍋材用)
鶏がらスープ
1L
醤油
100cc
みりん
100cc
30cc
鳥もも肉
1枚半-2枚
せり
1束
白菜
1/4弱
1本
ごぼう
1本
えのきだけ
1束
白滝
1パック
きりたんぽ
3本

作り方

  1. 1
    きりたんぽのレシピはこちらになっています。良かったら参照してみてください。
    レシピID:1270002872
  2. 2
    鳥ガラは水で洗って鍋に入れてがらが隠れるぐらいの水をはり火にかけ沸騰させます。
  3. 3
    ガラが白っぽくなったらお湯を全部こぼしてガラを軽く水洗いします。この作業で余計な臭みがなくなります。
  4. 4
    鍋に水2リットルと3の鶏がらを入れて火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間煮ます。濾してガラを除いて鳥ガラスープの出来上がりです。
  5. 5
    野菜類は食べやすい大きさに切ります。鶏肉も一口大に切って置きます。白滝も適度な長さに切ります。きりたんぽは食べやすい大きさに切って置きます。
  6. 6
    土鍋に4の鶏がらスープを1L入れ醤油、みりん、酒を入れ火にかけ沸騰させます。
  7. 7
    鶏肉を加え火が通ったら、白滝、えのきごぼうと入れていきます。
  8. 8
    最後に残った野菜類ときりたんぽを入れて火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

残った鶏がらスープはラーメンなどに使えます。今回はしゃものガラを使いました。

きっかけ

質のいい鳥ガラが手に入ったので。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
きりたんぽきりたんぽ鍋
関連キーワード
郷土料理 きりたんぽ 鶏がら 秋田
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/28 19:05
参考にさせていただきました。美味しくできました♪
とも7324
2015/03/08 18:55
初めてのきりたんぽ鍋。優しいほっこりするお味でした。ご馳走様でした。
チャッピーマロ
つくレポ有難うございます!(^^)!温まりそうですね☆

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