材料(3-4人分)
- (鶏がらスープ)
- 鶏がら
- 1羽
- 水
- 2L
- (鍋材用)
- 鶏がらスープ
- 1L
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 30cc
- 鳥もも肉
- 1枚半-2枚
- せり
- 1束
- 白菜
- 1/4弱
- 葱
- 1本
- ごぼう
- 1本
- えのきだけ
- 1束
- 白滝
- 1パック
- きりたんぽ
- 3本
作り方
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- 1
- きりたんぽのレシピはこちらになっています。良かったら参照してみてください。
レシピID:1270002872
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- 2
- 鳥ガラは水で洗って鍋に入れてがらが隠れるぐらいの水をはり火にかけ沸騰させます。
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- 3
- ガラが白っぽくなったらお湯を全部こぼしてガラを軽く水洗いします。この作業で余計な臭みがなくなります。
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- 4
- 鍋に水2リットルと3の鶏がらを入れて火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間煮ます。濾してガラを除いて鳥ガラスープの出来上がりです。
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- 5
- 野菜類は食べやすい大きさに切ります。鶏肉も一口大に切って置きます。白滝も適度な長さに切ります。きりたんぽは食べやすい大きさに切って置きます。
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- 6
- 土鍋に4の鶏がらスープを1L入れ醤油、みりん、酒を入れ火にかけ沸騰させます。
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- 7
- 鶏肉を加え火が通ったら、白滝、えのきごぼうと入れていきます。
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- 8
- 最後に残った野菜類ときりたんぽを入れて火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
残った鶏がらスープはラーメンなどに使えます。今回はしゃものガラを使いました。
きっかけ
質のいい鳥ガラが手に入ったので。