塩麹とひじきで身体に嬉しい♪ひじき入り鶏のつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 80g
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- たまねぎ
- 1/8個
- 乾燥ひじき
- 4g
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはもどし、ザルにあげておく。
玉葱はみじん切りにしておく。
-
- 2
- ①の肉を、適当に小さくきり、FPに、ひじきと玉葱以外の材料を全て入れ、ふんわりするまで良く混ぜる。
-
- 3
- 玉葱はみじんぎりにする。
②の肉と混ぜ、大さじ1のごま油(サラダ油)をひいたフライパンで、弱火で両面火が通るまで焼く。
ふたをして焼いた方が、しっとり仕上がる。
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さらに身体に嬉しい、ヘルシーおかずです♪