野菜たっぷり塩麹のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4
- 人参
- 1/2
- 葱
- 1本
- きくらげ
- 適量
- いか
- 小2杯
- 焼きそば用のそば
- 3玉
- 塩麹
- 小さじ1
- 鶏がらスープの顆粒
- 小さじ1強
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切ります。すべての野菜は食べやすい大きさに切って置きます。イカは輪切りにしておきます。
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- 2
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- フライパンを強火にかけ油をひいてイカを軽く炒めます。
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- 3
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- 次に野菜類全分の材料を入れて炒めます。
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- 4
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- 火が通ったら塩麹、鶏がらスーフ゜、胡椒をして味を整え片栗粉を水で溶いてから加えて全体にとろみが付いたら火から下ろします。
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- 5
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- 焼きそばをフライパンで強火にして炒めます。少し焦がすと香ばしさも出て美味しいです。
-
- 6
- お皿に5のそばを盛り付けて5のあんをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火で炒めるのがコツです。炒めすぎると余計な水分が出て水っぽくなります。
きっかけ
野菜をいっぱい取りたくて。
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