野菜たっぷり塩麹のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

野菜たっぷり塩麹のあんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
塩麹でマイルドなあんかけ。今回はイカを使ってますが海老や豚肉でも美味しいですよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切ります。すべての野菜は食べやすい大きさに切って置きます。イカは輪切りにしておきます。
  2. 2 フライパンを強火にかけ油をひいてイカを軽く炒めます。
  3. 3 次に野菜類全分の材料を入れて炒めます。
  4. 4 火が通ったら塩麹、鶏がらスーフ゜、胡椒をして味を整え片栗粉を水で溶いてから加えて全体にとろみが付いたら火から下ろします。
  5. 5 焼きそばをフライパンで強火にして炒めます。少し焦がすと香ばしさも出て美味しいです。
  6. 6 お皿に5のそばを盛り付けて5のあんをかけて出来上がりです。

きっかけ

野菜をいっぱい取りたくて。

おいしくなるコツ

強火で炒めるのがコツです。炒めすぎると余計な水分が出て水っぽくなります。

  • レシピID:1270002770
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 塩麹 八宝菜 白菜
料理名
あんかけ焼きそば
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