干し柿が決め手!いつもの酢の物がお店の味に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
いつもの酢の物に干し柿やレーズンを入れるだけで・・・
自然の甘さがとても美味しいです。

材料(2人分)

大根
5cm
きゅうり
1本
干し柿(なければレーズンでもおいしい!)
小2個
小さじ1
合わせ酢
★酢
大3
★砂糖
大2
★だし汁
大1

作り方

  1. 1
    大根、きゅうりを薄切り
    大根を水にさらす。
    大根ときゅうりを一緒に塩をふり、もみもみ!

    水気を切ります。
  2. 2
    干し柿登場!
    なければレーズンでもOK
  3. 3
    干し柿を0.5cm角に切る
  4. 4
    ★の材料を合わせ、大根ときゅうり、干し柿を入れ、合えたら完成!

    ボウルは北欧スウェーデンの【ホガナス】
    和食にも良く合いますぅ♪

おいしくなるコツ

お酢や砂糖の分量はお好みで調節してくださいね! 干し柿の自然の甘さが絶品です!

きっかけ

青森のおばあが作った、甘くて超おいしい干し柿を頂いたので どうにか料理に使えないかと・・・ 酢の物にまろやかさとコクが生まれました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
大根ときゅうりと干し柿の酢の物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする