干し柿が決め手!いつもの酢の物がお店の味に! レシピ・作り方

干し柿が決め手!いつもの酢の物がお店の味に!
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
いつもの酢の物に干し柿やレーズンを入れるだけで・・・
自然の甘さがとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • きゅうり 1本
  • 干し柿(なければレーズンでもおいしい!) 小2個
  • 小さじ1
  • 合わせ酢
  • ★酢 大3
  • ★砂糖 大2
  • ★だし汁 大1

作り方

  1. 1 大根、きゅうりを薄切り
    大根を水にさらす。
    大根ときゅうりを一緒に塩をふり、もみもみ!

    水気を切ります。
  2. 2 干し柿登場!
    なければレーズンでもOK
  3. 3 干し柿を0.5cm角に切る
  4. 4 ★の材料を合わせ、大根ときゅうり、干し柿を入れ、合えたら完成!

    ボウルは北欧スウェーデンの【ホガナス】
    和食にも良く合いますぅ♪

きっかけ

青森のおばあが作った、甘くて超おいしい干し柿を頂いたので どうにか料理に使えないかと・・・ 酢の物にまろやかさとコクが生まれました。

おいしくなるコツ

お酢や砂糖の分量はお好みで調節してくださいね! 干し柿の自然の甘さが絶品です!

  • レシピID:1270002739
  • 公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
大根ときゅうりと干し柿の酢の物
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る